Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

 Yuliya-s   13.10.20

Это сытное второе блюдо с кусочками тыквы в томатном соусе порадует своим ярким вкусом. Соус для тефтелей готовится на овощном бульоне и получается достаточно густым, насыщенным и ароматным. Тефтели обжариваются на сковороде, а затем соединяются с томатно-тыквенным соусом. Очень интересная вкусовая нотка – цедра лимона, которая добавляется в фарш.

Продукты (на 4 порции)

Фарш мясной (свино-говяжий) – 400 г

Тыква – 250 г

Томаты в собственном соку – 400 г

Лимон – 1 шт.

Желтки яичные – 2 шт.

Лук репчатый (красный) – 130 г (1 шт.)

Чеснок – 4 зубчика

Масло оливковое – 30-45 мл (2-3 ст. ложки)

Соль – по вкусу

*

Для овощного бульона:

Лук репчатый (белый) – 100 г

Сельдерей (корень) – 120 г

Морковь – 80 г (1 шт.)

Лавровый лист – 2 шт.

Кориандр в зёрнах – 1/3 ч. ложки

Вода – 450 мл

Пошаговый фото рецепт

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Подготавливаем необходимые продукты.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Готовим овощной бульон.
Для этого очищаем и вымываем репчатый лук, морковь и корень сельдерея.
Лук разрезаем на 2 части, морковь разрезаем на несколько частей. Корень сельдерея нарезаем крупно.
Овощи выкладываем в кастрюлю или подходящую ёмкость, добавляем кориандр и лавровый лист.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Вливаем к овощам 450 мл воды, доводим до кипения.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Варим бульон на небольшом огне 30-40 минут.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

После этого овощи из кастрюли вынимаем, а бульон процеживаем.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Тыкву вымываем и очищаем от кожуры и семян. Нарезаем тыкву средними брусками или дольками.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Красный лук очищаем, промываем и разрезаем пополам. Нарезаем кубиками 1 половинку лука.
Очищаем 2 зубчика чеснока и измельчаем ножом.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Помидоры извлекаем из сока (он ещё понадобится), освобождаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Затем помидоры заливаем соком.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

В кастрюле (желательно с толстыми стенками) разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла.
Обжариваем нарезанный красный лук и чеснок около 3-5 минут, до прозрачности.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

После этого в кастрюлю с луком выливаем овощной бульон.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Затем выкладываем в кастрюлю нарезанные томаты в собственном соку.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Даём соусу закипеть, солим по вкусу и добавляем тыквенные брусочки.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Варим соус на небольшом огне 20 минут, до готовности тыквы.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Для тефтелей нарезаем кубиками вторую часть красного лука и оставшиеся 2 зубчика чеснока.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Вымываем лимон. Снимаем с него цедру (жёлтую часть).

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

В миске соединяем фарш, нарезанный лук и чеснок, цедру лимона и соль. Тщательно перемешиваем.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Яичные желтки отделяем от белков.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Желтки добавляем в фарш.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Опять перемешиваем фарш до однородности.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Из полученного фарша формируем тефтели. У меня получилось 8 штук.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

На сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло и выкладываем тефтели.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Обжариваем тефтели с одной стороны 2-3 минуты, до подрумянивания.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Затем переворачиваем тефтели на другую сторону. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне доводим тефтели до полной готовности, около 5 минут.
Если в сковороде по истечении времени останется жидкость, увеличиваем огонь. Готовим тефтели 2-3 минуты без крышки, чтобы жидкость испарилась.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Готовые тефтели перекладываем в томатный соус с тыквой и аккуратно перемешиваем.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе готовы. Их можно подавать с различными гарнирами.

Мясные тефтели в томатно-тыквенном соусе

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий