Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

-->

Совсем не сложно приготовить вкусный, нежный картофель, запечённый с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Сытный картофель и копчёное мясо составляют основу этой запеканки. Все ингредиенты выкладываются слоями, соединяясь густым соусом бешамель и сыром, который в духовке весьма аппетитно плавится.

Продукты

Картофель — 700 г

Масло сливочное — 80 г

Мука — 2 ст. ложки

Молоко — 360 мл

Лук репчатый — 350 г

Ветчина — 340 г

Сыр чеддер — 250 г

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Картофель и лук очищаем и вымываем.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Готовим соус бешамель.
Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла и всыпаем в него муку. Перемешиваем.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Постепенно вливаем молоко и постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
Готовим бешамель на медленном огне до загустения. Солим и перчим по вкусу.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Сыр натираем на крупной тёрке и делим на три части.
Ветчину нарезаем кусочками/кружочками толщиной 0,5 см и делим на две части.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Лук нарезаем полукольцами.
На разогретой со сливочным маслом (20 г) сковороде обжариваем нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета, 7 минут.
Делим обжаренный лук на две части.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Картофель нарезаем тонкими кружочками. Делим картофель на три части.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Форму для запекания смазываем оставшимся сливочным маслом.
Выкладываем на дно треть соуса бешамель.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Поверх соуса выкладываем треть картофеля, чуть-чуть солим, перчим.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Далее распределяем половину ветчины.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Затем выкладываем половину лука.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Посыпаем первой третью сыра.
Далее опять чередуем слои соуса, картофеля, ветчины, лука и второй части сыра.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Последний слой — оставшаяся часть картофеля, немного смазанная сверху соусом и посыпанная оставшимся сыром. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Готовую запеканку вынимаем из духовки и даём остыть минут 10.

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель

Картофельная запеканка с ветчиной, сыром и соусом бешамель готова.
Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий