Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

мин) -->

Сегодня у нас представители традиционной шведской предрождественской выпечки — душистые и сладкие шафрановые булочки «Луссекатт». Маленькие пышные булочки очень хороши с кофе или глинтвейном. Если булочек слишком много, остаток можно заморозить, а потом размораживать в микроволновке и вновь лакомиться ими, мягкими и ароматными.

Продукты (на 16 порций)

Молоко – 200 мл + для смазывания булочек

Масло сливочное — 50 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар – 60 г

Мука в/с – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки

Коньяк (водка или вода) – 10 мл

Соль – 5 г

Шафран сушёный – 1 щепотка

Изюм – 1 ст. ложка + для украшения булочек

Пошаговый фото рецепт

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло растапливаем и оставляем при комнатной температуре.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

В отдельных мисочках заранее замачиваем в коньяке, водке или воде изюм и небольшую щепотку шафрана (распределяем жидкость соразмерно количеству замачиваемых ингредиентов — для шафрана её потребуется очевидно меньше, чем для изюма). Оставляем на несколько часов.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Молоко подогреваем примерно до 37 градусов.
Проверяем дрожжи — делаем опару. Для этого смешиваем дрожжи с половиной молока, щепоткой сахара и щепоткой муки. Накрываем опару плёнкой и ставим в тёплое место на 10 минут. Дрожжи за это время должны подняться пенистой шапкой.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Отдельно смешиваем просеянную муку с сахаром и солью.
Современные пекари часто добавляют на этом этапе 1-2 молотых коробочки кардамона, вы тоже можете так сделать.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Добавляем подошедшие дрожжи, замоченный шафран и оставшееся тёплое молоко. Перемешиваем.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Добавляем растопленное масло комнатной температуры. Половину желтка оставляем для смазывания булочек, остальное яйцо отправляем в тесто.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Вымешивайте тесто руками или в комбайне примерно 5-7 минут. Получается мягкое, эластичное, слегка липнущее к рукам тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 1 час.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Когда тесто увеличится в объёме, начинаем формировать булочки.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Делим тесто на 16 равных кусочков.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Из каждого кусочка теста скатываем жгутик толщиной примерно 1 см.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Сворачиваем жгутик с обоих концов в разных направлениях (к себе и от себя) в улитки, так, чтобы получилась заготовка в виде символа бесконечности.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Переносим булочки на противень, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте для расстойки примерно на 15-30 минут. Включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Затем смешиваем половинку желтка с половиной чайной ложки молока или воды и аккуратно смазываем подошедшие булочки.
С обеих сторон булочки в центр закрученной улитки вкладываем по изюминке.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Выпекаем булочки при температуре 180-200 градусов до румяности, примерно 6-8 минут.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Шведские шафрановые булочки готовы.

Луссекатт (шведские шафрановые булочки)

Необычные маленькие булочки, ярко-жёлтые благодаря добавленному в тесто шафрану, красивые и очень вкусные.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий