-->
Вкусный и хрустящий пирог «Ель» из слоёного теста с начинкой из томатного соуса и сыра. Такой пирог в виде ели можно быстро испечь к новогоднему столу или другой трапезе первых дней года, чтобы продлить праздничное настроение. Пирог-слойка с томатным соусом и сыром остаётся вкусным даже после остывания.
Продукты (на 5 порций)
Тесто слоёное бездрожжевое — 500 г
Сыр твёрдый — 120 г + 30-40 г для палочек
Яйцо — 1 шт. (небольшого размера)
Кунжут (белый) — 1 ст. ложка
Томатный соус — 3-4 ст. ложки
*
Для томатного соуса:
Помидоры консервированные в собственном соку (очищенные) — 300 г
Чеснок — 3 зубчика
Травы итальянские (смесь сушёных пряностей) — 1 ч. ложка
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Сахар — 1-2 ч. ложки (или по вкусу)
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Пирог «Ель» из слоёного теста, с томатным соусом и сыром
Подготовьте ингредиенты.
Помидоры у меня уже кусочками. Если у вас целые помидоры, нарежьте их или измельчите блендером.
Сыр подберите такой, который хорошо плавится.
Томатный соус можно взять уже готовый, но лучше приготовить его самостоятельно.
Зубчики чеснока очистите и мелко нарежьте.
На сковороде разогрейте масло и выложите к нему чеснок. Помешивая, обжаривайте его в течение 20 секунд.
Всыпьте к чесноку сушёные травы и обжаривайте ещё секунд 20.
Добавьте консервированные помидоры.
Помешивая, уваривайте соус в течение 10 минут (время может немного варьироваться в зависимости от изначальной густоты массы).
За несколько минут до готовности приправьте соус солью и сахаром по вкусу (я слишком много соли не добавляю, так как сыр достаточно солёный).
Готовый соус снимите с огня и по желанию слегка пробейте блендером, чтобы измельчить крупные кусочки томатов.
Соуса получается достаточно много, для рецепта потребуется где-то треть.
Дайте соусу остыть.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Духовку включите для разогрева до 180-190°С.
Слоёное тесто выложите на лист пергамента или коврик для выпечки и раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм.
Половину прямоугольника смажьте ровным слоем томатного соуса.
Сверху посыпьте натёртым сыром.
Прикройте сыр свободной частью теста и полученный пласт слегка раскатайте, чтобы сыр хорошо пристал к тесту и не высыпался при дальнейшей работе.
Острым ножом вырежьте из теста с начинкой ёлочку (ориентируйтесь на фото).
Из обрезков можно сделать закусочные палочки — для этого нарежьте их полосками шириной 1,5 см.
Яйцо разболтайте вилкой.
Перенесите полоски теста на застеленный бумагой противень, смажьте сверху яйцом. По желанию посыпьте семенами кунжута или тёртым сыром (сыра уйдёт ещё около 30-40 г).
Выпекайте палочки в разогретой до 180-190°С духовке около 15-17 минут, до насыщенного румяного цвета.
Закончите формирование ёлочки.
Пергамент или коврик переместите на противень для выпечки.
Сформируйте веточки: с обеих сторон, двигаясь от центра к краям, сделайте параллельные поперечные разрезы, формируя полосы толщиной в 1-1,5 см.
Верхушку ели оставьте нетронутой.
Полоски теста перекрутите столько раз, сколько позволяет длина. Кончик каждого завитка слегка прижмите к поверхности, чтобы зафиксировать форму.
Зубцами вилки нанесите лёгкий узор на ствол и верхушку ели.
Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута.
Выпекайте пирог «Ель» из слоёного теста, с томатным соусом и сыром, в разогретой до 180-190°С духовке около 20-25 минут, до румяного цвета.
Дайте новогоднему пирогу в виде ёлочки немного остыть на решётке, и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com