-->
Лазанья с судаком, помидорами, двумя видами сыра (плавленым и твёрдым) и соусом бешамель — блюдо такое же вкусное и аппетитное, как и классическая лазанья, но более лёгкое и полезное. Рыбную лазанью можно приготовить из белой или красной рыбы. В данном рецепте используется филе судака. Любителям рыбы это блюдо рекомендовано к апробации на домашней кухне!)
Продукты (на 6 порций)
Судак (филе) — 600 г
Листы для лазаньи — 8 шт.
Помидор — 1 шт.
Сыр мягкий (плавленый) — 100 г
Сыр твёрдый — 80 г
*
Для соуса бешамель:
Мука — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 50 г
Молоко — 0,5 л
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 2 щепотки
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
*
Для маринада:
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 2 щепотки
Сок лимона — 1 ст. ложка
*
Масло сливочное (для подготовки формы) — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Лазанья с рыбой, помидорами и сыром
Подготовьте необходимые продукты.
В процессе приготовления также понадобится квадратная или прямоугольная форма для запекания.
Судака очистите от чешуи, отрежьте голову и хвост. Разрежьте брюшко и удалите внутренности (аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь). Тушку тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Рыбу разрежьте на два филе и удалите позвоночник с рёберными косточками.
Каждое филе нарежьте кусочками шириной 1,5-2 см.
Для приготовления лазаньи рыбу нужно заранее замариновать. Выложите нарезанную рыбу в миску, посолите, посыпьте чёрным молотым перцем и полейте лимонным соком.
Перемешайте, плотно уложите кусочки рыбы в миске, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час, можно и дольше.
Пока рыба маринуется, приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде/сотейнике сливочное масло на среднем огне.
Всыпьте к растопленному маслу муку.
Быстро перемешайте муку с маслом лопаткой или венчиком, чтобы не образовались комочки. Прогрейте 1-2 минуты.
Аккуратно влейте молоко, сразу перемешивая соус, чтобы не осталось комочков муки.
Прокипятите соус на слабом огне 5 минут.
Добавьте в соус чёрный молотый перец, мускатный орех и соль. Перемешайте. Соус готов.
Немного постояв, соус загустеет. Разделите его на четыре части.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Квадратную форму для запекания (моя — со стороной 20 см) смажьте сливочным маслом и выложите на дно формы два листа лазаньи.
Смажьте листы ¼ частью соуса бешамель.
Выложите замаринованные кусочки судака (половину).
На рыбу выложите два листа лазаньи, на которые нанесите следующую часть соуса.
Помидор нарежьте кружочками и выложите следующим слоем.
Нарежьте плавленый сыр квадратными пластинками и выложите на помидоры. Посыпьте чёрным молотым перцем.
Затем накройте листами лазаньи, смажьте соусом и выложите оставшуюся рыбу.
Верхний слой — листы лазаньи, смазанные оставшимся соусом.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
Спустя указанное время верх лазаньи хорошо зарумянится.
Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке.
Посыпьте лазанью твёрдым сыром и верните форму в духовку для расплавления сыра, на 10-12 минут.
Когда сыр хорошо расплавится, доставайте форму с рыбной лазаньей из духовки.
Немного остудите лазанью и разрежьте на порции прямо в форме. Лазанья с судаком, помидорами и плавленым сыром получилась невероятно вкусной, мягкой, сытной, с ароматной сырной корочкой.
Остывшая рыбная лазанья, кстати, ещё вкуснее, чем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com