мин) -->
В прежние времена было популярно печенье на майонезе, тесто для него замешивали с маргарином или маслом. А этот рецепт печенья — на майонезе и молоке. Печенье получается менее жирным, но достаточно твёрдым. Однако при смачивании оно тут же размягчается.
Продукты
Майонез — 100 г
Молоко — 50 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 150 г
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Сода — 0,5 ч. ложки
Ванилин — 1 щепотка
*
Для посыпания печенья (по желанию):
Мак
Сахар
Корица молотая
Пошаговый фото рецепт
Печенье на майонезе и молоке
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко разогреваем до горячего состояния.
В глубокую посуду всыпаем сахар, заливаем горячим молоком и размешиваем.
Оставляем смесь, чтобы она остыла до температуры ниже 60 градусов.
В отдельной посуде смешиваем яйцо с майонезом.
Добавляем яично-майонезную смесь в миску с молоком. Следом всыпаем соду и ванилин. Перемешиваем.
В полученную массу просеиваем частями муку (не всю сразу) и замешиваем тесто — сначала ложкой, а потом руками.
Готовое тесто заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на 30 минут.
Для удобства делим тесто на две части.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-6 мм.
Вырубками для теста вырезаем печеньки.
Печенье посыпаем маком и слегка прокатываем скалкой.
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем печенье.
Отправляем в разогретую духовку и выпекаем печенье 10-15 минут при 200 градусах (ориентируйтесь на свою духовку), до лёгкой румяности. Чем дольше печётся печенье, тем оно будет твёрже.
Пока выпекается печенье с маком, вторую половину теста раскатываем, вырезаем печенье и посыпаем сахаром (я к сахару добавила молотую корицу).
Выпекаем печенье также 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Печенье на майонезе готово. Подавайте печенье с чаем, молоком или любым другим напитком на свой вкус.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com