мин) -->
Сегодня у нас представители традиционной шведской предрождественской выпечки — душистые и сладкие шафрановые булочки «Луссекатт». Маленькие пышные булочки очень хороши с кофе или глинтвейном. Если булочек слишком много, остаток можно заморозить, а потом размораживать в микроволновке и вновь лакомиться ими, мягкими и ароматными.
Продукты (на 16 порций)
Молоко – 200 мл + для смазывания булочек
Масло сливочное — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар – 60 г
Мука в/с – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки
Коньяк (водка или вода) – 10 мл
Соль – 5 г
Шафран сушёный – 1 щепотка
Изюм – 1 ст. ложка + для украшения булочек
Пошаговый фото рецепт
Луссекатт (шведские шафрановые булочки)
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло растапливаем и оставляем при комнатной температуре.
В отдельных мисочках заранее замачиваем в коньяке, водке или воде изюм и небольшую щепотку шафрана (распределяем жидкость соразмерно количеству замачиваемых ингредиентов — для шафрана её потребуется очевидно меньше, чем для изюма). Оставляем на несколько часов.
Молоко подогреваем примерно до 37 градусов.
Проверяем дрожжи — делаем опару. Для этого смешиваем дрожжи с половиной молока, щепоткой сахара и щепоткой муки. Накрываем опару плёнкой и ставим в тёплое место на 10 минут. Дрожжи за это время должны подняться пенистой шапкой.
Отдельно смешиваем просеянную муку с сахаром и солью.
Современные пекари часто добавляют на этом этапе 1-2 молотых коробочки кардамона, вы тоже можете так сделать.
Добавляем подошедшие дрожжи, замоченный шафран и оставшееся тёплое молоко. Перемешиваем.
Добавляем растопленное масло комнатной температуры. Половину желтка оставляем для смазывания булочек, остальное яйцо отправляем в тесто.
Вымешивайте тесто руками или в комбайне примерно 5-7 минут. Получается мягкое, эластичное, слегка липнущее к рукам тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 1 час.
Когда тесто увеличится в объёме, начинаем формировать булочки.
Делим тесто на 16 равных кусочков.
Из каждого кусочка теста скатываем жгутик толщиной примерно 1 см.
Сворачиваем жгутик с обоих концов в разных направлениях (к себе и от себя) в улитки, так, чтобы получилась заготовка в виде символа бесконечности.
Переносим булочки на противень, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте для расстойки примерно на 15-30 минут. Включаем духовку для разогрева до 180-200 градусов.
Затем смешиваем половинку желтка с половиной чайной ложки молока или воды и аккуратно смазываем подошедшие булочки.
С обеих сторон булочки в центр закрученной улитки вкладываем по изюминке.
Выпекаем булочки при температуре 180-200 градусов до румяности, примерно 6-8 минут.
Шведские шафрановые булочки готовы.
Необычные маленькие булочки, ярко-жёлтые благодаря добавленному в тесто шафрану, красивые и очень вкусные.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com