-->
Необязательно покупать мясо, чтобы приготовить сытный обед или ужин для своей семьи. Котлеты из гречки вполне можно подать к столу в качестве полноценного блюда. Готовятся котлетки из гречневой каши с добавлением шампиньонов и сыра.
Продукты (на 4 порции)
Крупа гречневая — 150 г
Шампиньоны — 250 г
Сыр твёрдый — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 25-50 г + для панировки
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 4 ст. ложки
Вода для варки гречки — 300 мл
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Котлеты из гречки, с шампиньонами и сыром
Подготовьте все ингредиенты. Твёрдый сыр выбирайте по своему вкусу. Шампиньоны тщательно вымойте под проточной водой или протрите влажным кухонным полотенцем.
Гречневую крупу для приготовления котлет хорошо промойте. Пересыпьте в кастрюлю. Влейте холодную воду (300 мл). Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Сделайте небольшой огонь и варите гречку под крышкой 15-20 минут.
За это время гречка должна приготовиться, а вся вода — впитаться. Вес вареной гречки — 430 г. Остудите гречку до комнатной температуры.
Подготовленные шампиньоны нарежьте мелкими кусочками.
В сковороде разогрейте сливочное масло. Добавьте нарезанные грибы. Обжарьте на умеренном огне 8-10 минут, помешивая.
За время жарки весь образовавшийся сок должен испариться, а грибы — подрумяниться. Немного остудите обжаренные шампиньоны.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
К гречневой каше добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.
Добавьте натёртый сыр. Перемешайте.
Добавьте яйцо, 25-50 г муки и соль по вкусу. Перемешайте. Если котлетная масса получилась жидкой, можно всыпать больше муки.
В сковороде разогрейте растительное масло. Первую партию котлет я попробовала жарить, не измельчая котлетную смесь. Руки слегка смочила водой. Взяла ложкой порцию гречневой массы и сформировала колобок. Обмакнула в муку и выложила на горячую сковороду. Признаюсь, что формировать котлетки было очень сложно, так как масса рассыпалась.
Я немного измельчила массу погружным блендером так, чтобы оставались крупные кусочки ингредиентов. После этого гречневый фарш стал очень податливым и из него легко было формовать котлеты.
Слегка влажными руками сформируйте круглые небольшие заготовки и запанируйте их в муке.
Обжарьте гречневые котлеты на горячей сковороде 3-4 минуты на умеренном огне с одной стороны.
Переверните котлеты и продолжите обжаривать 3-4 минуты, до румяности.
Выложите котлеты на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Слева на тарелочке красивые котлетки из измельченной гречки, а справа — первая партия из неизмельчённой гречневой массы.
Котлеты из гречки, с шампиньонами и сыром, готовы. Подавать их можно со сметаной или другим соусом, а также с салатом из овощей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com