Душистая, ароматная селедочка домашнего посола! Селедка, засоленная дома, никогда не сравнится с той, которая продается в магазине. Она намного вкуснее и полезнее, ведь в ней не будет вредных добавок. Если солить селедку кусочками, то время засолки сокращается. Такую селедку можно сразу подать к столу, ведь она будет уже без костей и кожицы. Можно солить сельдь простым рассолом, а можно пряным, как в данном рецепте.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Сельдь надо разморозить, делайте это в естественных условиях. Воду возьмите фильтрованную или бутилированную.
-
Шаг 2:
Сельдь помойте, отрежьте голову и выпотрошите. У меня попалась сельдь с молоками, я буду солить с ними. Если попадется икра, вам повезло, будет еще вкуснее.
-
Шаг 3:
Чтобы сделать филе, переверните рыбу брюшком вниз и ладонью придавите по хребту, распластав рыбу. Таким образом вы отделите кости от мякоти.
-
Шаг 4:
Переверните тушку на спинку и с помощью ножа уберите хребет и кости. Мелкие кости удалите вручную.
-
Шаг 5:
Теперь разрежьте рыбу вдоль хребта пополам. У вас получатся два филе. С каждой надо снять кожицу и порезать на порционные куски.
-
Шаг 6:
Лук надо почистить и порезать полукольцами.
-
Шаг 7:
Укладываем на дно банки подушку из лука. Далее кладем половину селедки. Снова слой лука. И опять селедка.
-
Шаг 8:
Приготовим рассол. Воду налить в ковш, всыпать туда соль, сахар и пряности.
-
Шаг 9:
Довести до кипения на огне и проварить минуты три-четыре. Остудить.
-
Шаг 10:
Залить банку с подготовленной селедкой остывшим рассолом.
-
Шаг 11:
Оставить на столе часа на три, затем убрать в холодильник. Селедка будет готова через 24 часа.
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав Единицы измерения чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Блюдо рассчитано на 6 порций.
Селедка — 2 шт.
Вода — 0.5 л
Соль — 3 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Перец горошком — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
Одно из главных условий вкусной соленой сельди — это выбор самой рыбы. Она должна быть свежей, упругой, равномерного стального цвета без коричневых полос и ржавых подпалин. Жабры должны быть светлые, глаза чуть впалые, белесые. Если рыбу много раз размораживали и замораживали, то мякоть будет слишком мягкой, она развалится при разделке. Моя селедочка немного грешна этим. Не размораживайте селедку в микроволновке или теплой воде — она будет сухой и невкусной. Рыбу можно солить целиком. В этом случае ее не потрошат, а удаляют только жабры. если вы решили солить кусочками, то не обязательно разделывать сельдь на филе можно просто порезать ее кусками поперек хребта. Если вы не хотите пряную сельдь, то не добавляйте ничего, кроме соли. А если хотите более насыщенный вкус, то возьмите еще гвоздику и семена горчицы.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Источник: 1000.menu