Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Очень простой рецепт домашней выпечки из доступных продуктов — готовим хлебные лепешки в духовке. Ржаное тесто на кефире и соде не требует времени для подъема, поэтому буквально через полчаса можно подавать такие лепешки к столу. Они прекрасно подходят к первым блюдам, хороши даже с чаем и кофе. Попробуйте!

Ржаную муку можно использовать как обдирную, так и сеяную. Жирность кефира не принципиальна — я взяла 2,5%. Если вам нельзя натуральный мед, добавьте обычный сахарный песок (столовой ложки вполне хватит). Растительное масло для теста подойдет любое, но лучше рафинированное, то есть без запаха. Кстати если у вас есть ржаной солод, очень рекомендую добавить чайную ложку — ржаные лепешки получается необыкновенно ароматными.

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке Ржаная мука (300 граммов)

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке Кефир (250 миллилитров)

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке Мед натуральный (1 столовая ложка)

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке Масло растительное (1 столовая ложка)

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке Сода пищевая (1 чайная ложка)

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке Поваренная соль (0.5 чайной ложки) Категории: Выпечка, Хлеб
Количество порций: 9
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность: всего блюда — 1296 ккал.
в 100 граммах — 216 ккал.

Шаг 1

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Для приготовления бездрожжевых лепешек в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: ржаная мука, кефир, натуральный мед, рафинированное растительное масло, пищевая сода и соль.

Шаг 2

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Насыпаем в миску 300 граммов ржаной муки и 1 чайную ложку (без горки, то есть под нож) пищевой соды.

Шаг 3

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Хорошенько перемешиваем, чтобы сода равномерно распределилась по всему объему ржаной муки.

Шаг 4

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

В посуду большого объема наливаем 250 миллилитров чуть теплого кефира. Добавляем по 1 столовой ложке меда и растительного масла, а также половину чайной ложки соли. Если у вас мед не жидкий, по желанию растопите его в микроволновой печи.

Шаг 5

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

Шаг 6

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Частями насыпаем в кефир муку, смешанную с содой.

Шаг 7

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Сначала удобно замешивать тесто вилкой, пока оно довольно жидкое, после чего — руками. В результате ржаное тесто для будущих лепешек будет мягким и липким, оно отлично держит форму и не плывет. Вообще, в зависимости от влажности муки ее может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Именно поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста.

Шаг 8

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Для подпыла рабочей поверхности возьмите еще буквально столовую ложку ржаной муки и ладонями раскатайте тесто в колбаску.

Шаг 9

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Разделите его на необходимое количество частей (у меня девять штук).

Шаг 10

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Формовка таких ржаных лепешек очень проста. Вначале округляем тесто между ладонями, после чего разминаем заготовку прямо на столе. Толщина лепешки — около 5-7 миллиметров. Если тесто будет прилипать к руками, присыпьте его мукой.

Шаг 11

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Таким образом подготовим все заготовки из теста. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 12

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Чтобы лепешки равномерно поднимались в духовке, накалываем их вилкой.

Шаг 13

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Готовим хлебные лепешки на кефире в заранее прогретой до 230-240 градусов около 15-20 минут. Время выпечки зависит от размера заготовок и особенностей вашей духовки. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Думаю, для электродуховки хватит буквально 10-12 минут, но следите за лепешками, чтобы пропеклись и не сгорели.

Шаг 14

Ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке

Готовым ржаным лепешкам даем полностью остыть и можно их подавать. Отлично подойдут к первым блюдам, да и к чашечке чая или кофе — неплохой вариант. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями — сделайте и их жизнь вкуснее!

finecooking.ru



Добавить комментарий